若花生 | 一个/家人

另一个角度看高明

一个偶然的机缘,终于坐上了西江上的渡船,无数次荷城公园的徘徊与注视,对面是个什么样的状况?那里建设与生活得怎样?今天终于有机会一睹究竟,看个明白,些许兴奋与紧张,第一次轮渡西江水,第一次亲临平沙岛,第一次从西江江面看回高明。 南海西樵平沙岛位于佛山市南海区和高明区交界处,是一个四面环水的江心岛,是广东省内为数不多的“孤岛”,人称“平沙岛”。全岛7.8平方公里,环岛一周15公里,居民5600多人,60岁以上的老人有近千名,其中80岁以上的就有200多名,是名副其实的长寿村。目前,出入岛上的唯一交通工具是渡船,一早到晚上10点,每隔一小时,准时开进开去,其中,驶入为每个整点半,开出为整点。费用方面,驶入免费,离岛时1元/人,1元/自行车,2元/摩托车,20元/私家车(仅西樵渡口能渡私家车,且有两只轮,半小时/渡),平沙岛通过这种方式开始了与外界的沟通。 岛内生活平静而安逸,百姓日落而息,瓜果应季而生,不紧不慢的生活节奏,怡然自得的生活惬意,好有几分陶潜笔下的桃花源意境,零星布落的大小农庄、茶座酒家也诉说着这里的好客与待客之道,我是一名乡下农民,这样的生活在我小时候,在我故乡随处可见,但偏安于江心,倒是第一次体验,相对于忙碌的现代都市人,要就近找一个这样的好去处,似乎并不容易,若能在岛上完完整整居住一段时间,那才叫脱胎换骨,欲罢不能,选择这里就是选择一种生活方式,相信我和我的朋友会有机会光顾到这片土地,体味这份清闲。 当然以上不是重点,重要的是,我终于坐上了渡船,这让我试着体会1991年高明大桥通车时的壮观难忘情景,而之前,高明作为真正的边陲,到佛山得过2-3个渡口,少则花大半天时间,现在的高明真是幸福,真应该懂得知足。另外重要的一点,是我找到了另一个角度回看高明,荷城世纪广场看江对面,与江心回看高明是一种完全不同的体验,标志性的高明府院以及崛起中的西江新城CBD,只有从江对面看过来才清新(若能空中鸟瞰更美),“鱼跃龙门”的温得姆酒店在矗立的支架中跃跃欲试,理想中的富湾职业教育园与大学城,仿佛能清彻的看到高明未来,市民中心、文化中心、体育中心、沿江风光带,再远处便是绮丽的高明河、三洲旧改后的创意产业园、碧桂园综合社区,然后便是杨和、明城、更合各自人文与生态突显,只有矗立江心的那会,你才可以把“垃圾事件”、“烟囱事件”、“水浸事件”、“监狱事件”等等暂时抛诸脑后,放到一边。高明何以不能按照理想的初衷前进,高明为什么没有了第一代建制者的长远战略,高明为什么会受到强烈的网络拍砖与无声谴责,想想汪洋考察高明时的一番话,想想汪洋在省第十一次党代会上的风行报告,大有可为,寄望厚重的高明应该好好反思,勇于接受各个渠道的压力,经得起各个阶层的考验,最近三五年,高明所作所为,将深刻影响高明未来十年,如若不能,高明将可能落后相对城市一个层级,那将是高明的不幸,佛山的不幸,大至广佛同城与珠三角的不幸。 找个独特的时间,找个犀利的地点,变换着从不同角度,不同维度看高明是一件有趣的事,我将继续用我的观感与直觉,记录高明的得与失、进与退、喜与悲、变与不变。